Para obtener la cédula de residencia en Costa Rica, las personas extranjeras deben cumplir con distintos requisitos según sus pretensiones laborales y personales en el país. A continuación les explicamos los requisitos que deben tomar en cuenta las personas que desean obtener una cédula de residencia en Costa Rica.




Requisitos para la Residencia en Costa Rica como Rentista:

  1. Prueba de ingreso de US$2500 mensuales por un mínimo de 2 años, garantizado por una institución bancaria bien depósito de US$60,000 en un banco del Sistema Bancario Costarricense.
  2. Podrá amparar a su cónyuge y hijos menores, o hijos mayores con discapacidad, como dependientes.
  3. No podrá trabajar como asalariado pero sí puede ser dueño de una compañía y recibir ingresos.
  4. Acreditar su aseguramiento en la Caja Costarricense del Seguro Social, desde el momento en que se les otorga dicha residencia y en forma ininterrumpida hasta el momento de renovar su cédula de extranjería. Tanto el principal como los dependientes deberán gestionar los respectivos carnes de asegurados.
  5. Comprobante de toma de huellas.
  6. Registro Consular.
  7. Copias de los pasaportes, incluyendo las páginas en blanco, es necesario que la copia lleve el sello de ingreso a Costa Rica.
  8. Siete (7) Fotografías tamaño pasaporte.
  9. Certificado de no antecedentes penales. El documento original debe de ser legalizado por el Consulado de Costa Rica del país en el cual se emite el certificado, o en su defecto apostillado. Los documentos no pueden tener más de 6 meses de haber sido emitidos al momento de presentarse en Costa Rica (si el documento indica una validez de tiempo menor, no puede excederse de ese tiempo al momento de presentar la aplicación en Costa Rica).
  10. Certificado de nacimiento. Al igual que el certificado de antecedentes penales, estos documentos deben de ser legalizados por el consulado de Costa Rica y no tener más de 6 meses de emitido.
  11. Certificado de matrimonio. En caso de que venga acompañado del conyugue. Al igual que los otros dos anteriores documentos, este deber ser legalizado/apostillado ya haber sido emitido con un plazo menor a los 6 meses.
  12. Documento que demuestre renta.
  13. Comprobantes de pago en la cuenta de Migración.

 

Requisitos para la Residencia en Costa Rica como Inversionista:

  1. Comprobar que han realizado una inversión en el país, por más de doscientos mil dólares moneda de los Estados Unidos de América (US $200.000,00) -en efectivo-.
  2. Podrán amparar a sus dependientes para efectos migratorios, entendidos estos como el cónyuge, hijos menores y los hijos mayores con discapacidad.
  3. Comprobante de toma de huellas.
  4. Registro Consular.
  5. Copias de los pasaportes, incluyendo las páginas en blanco, es necesario que la copia lleve el sello de ingreso a Costa Rica.
  6. Siete (7) Fotografías tamaño pasaporte.
  7. Certificado de no antecedentes penales. El documento original debe de ser legalizado por el Consulado de Costa Rica del país en el cual se emite el certificado, o en su defecto apostillado. Los documentos no pueden tener más de 6 meses de haber sido emitidos al momento de presentarse en Costa Rica (si el documento indica una validez de tiempo menor, no puede excederse de ese tiempo al momento de presentar la aplicación en Costa Rica).
  8. Certificado de nacimiento. Al igual que el certificado de antecedentes penales, estos documentos deben de ser legalizados por el consulado de Costa Rica y no tener más de 6 meses de emitido.
  9. Certificado de matrimonio. En caso de que venga acompañado del conyugue. Al igual que los otros dos anteriores documentos, este deber ser legalizado/apostillado ya haber sido emitido con un plazo menor a los 6 meses.
  10. Documento que demuestre la inversión.
  11. Comprobantes de pago en la cuenta de Migración.

 

requisitos para obtener residencia costa rica

 

Requisitos para Residencia en Costa Rica de Ejecutivo de Empresa Reconocida:

  1. Curriculum vitae en Español
  2. Comprobante de toma de huellas ante la Policía en Costa Rica – Este requisito será necesario una vez que la residencia haya sido aprobada.
  3. Comprobante de registro en el consulado respectivo en Costa Rica – Este requisito será necesario una vez que la residencia haya sido aprobada.
  4. Fotocopias recientes de todas las páginas del pasaporte incluyendo el último sello de ingreso al país legible y vigente.
  5. Certificado de no antecedentes penales, debidamente autenticado por el Consulado de Costa Rica en el país respectivo ó si proviene de un país miembro del Convenio de la Apostilla, debidamente apostillado.
  6. Contrato de trabajo con la empresa local registrada ante Migración.
  7. Seis (6) fotografías tamaño pasaporte.
  8. Registro ante la CCSS.
  9. Comprobantes de pago en la cuenta de Migración.

 

Requisitos para la Residencia Permanente:

Aplica por matrimonio con costarricense, o por tener un hijo Costarricense, o después de tres años de tener residencia temporal en Costa Rica.

  1. No puede reclamar esposas y hijos menores de 18 como dependientes.
  2. Puede ser dueño de una compañía y recibir ingresos.
  3. Comprobante de toma de huellas.
  4. Registro Consular.
  5. Copias de los pasaportes, incluyendo las páginas en blanco, es necesario que la copia lleve el sello de ingreso a Costa Rica.
  6. Dos (2) Fotografías tamaño pasaporte.
  7. Certificado de no antecedentes penales. El documento original debe de ser legalizado por el Consulado de Costa Rica del país en el cual se emite el certificado, o en su defecto apostillado. Los documentos no pueden tener más de 6 meses de haber sido emitidos al momento de presentarse en Costa Rica (si el documento indica una validez de tiempo menor, no puede excederse de ese tiempo al momento de presentar la aplicación en Costa Rica).
  8. Certificado de nacimiento. Al igual que el certificado de antecedentes penales, estos documentos deben de ser legalizados por el consulado de Costa Rica y no tener más de 6 meses de emitido.
  9. Certificado del Registro Civil demostrando el vinculo con costarricense.
  10. Comprobantes de pago en la cuenta de Migración.

 

Requisitos para la Residencia Religiosos

  1. Carta del representante legal de la congregación religiosa, indicando el plazo y las razones por las que la persona extranjera estará en el país.
  2. Es una categoría especial de permanencia no otorgan cédula de residencia.
  3. No puede laborar solamente en la categoría.
  4. Personería Jurídica vigente de la congregación religiosa a la que pertenece la persona extranjera.
  5. Comprobante de toma de huellas.
  6. Registro Consular.
  7. Copias de los pasaportes, incluyendo las páginas en blanco, es necesario que la copia lleve el sello de ingreso a Costa Rica.
  8. Dos (2) Fotografías tamaño pasaporte.
  9. Certificado de no antecedentes penales. El documento original debe de ser legalizado por el Consulado de Costa Rica del país en el cual se emite el certificado, o en su defecto apostillado. Los documentos no pueden tener más de 6 meses de haber sido emitidos al momento de presentarse en Costa Rica (si el documento indica una validez de tiempo menor, no puede excederse de ese tiempo al momento de presentar la aplicación en Costa Rica).
  10. Certificado de nacimiento. Al igual que el certificado de antecedentes penales, estos documentos deben de ser legalizados por el consulado de Costa Rica y no tener más de 6 meses de emitido.
  11. Documentos de la asociación religiosa.
  12. Comprobantes de pago en la cuenta de Migración.




Requisitos para la Residencia en Costa Rica temporal para deportistas:

Debidamente acreditados ante el Consejo Nacional de Deportes para optar por la Residencia en Costa Rica.

  1. Carta dirigida al Director de Migración, firmada por el representante legal de la empresa que solicita el ingreso de la persona extranjera o del Consejo Nacional de Deportes.
  2. Personería Jurídica vigente de la organización deportiva o el Consejo Nacional de Deportes.
  3. Contrato de trabajo suscrito con la organización deportiva a la que prestará los servicios la persona extranjera, en el que se deberá indicar el salario real a devengar y las actividades propias a las que se dedicará.
  4. Comprobante de toma de huellas.
  5. Registro Consular.
  6. Copias de los pasaportes, incluyendo las páginas en blanco, es necesario que la copia lleve el sello de ingreso a Costa Rica.
  7. Dos (2) Fotografías tamaño pasaporte.
  8. Certificado de no antecedentes penales. El documento original debe de ser legalizado por el Consulado de Costa Rica del país en el cual se emite el certificado, o en su defecto apostillado. Los documentos no pueden tener más de 6 meses de haber sido emitidos al momento de presentarse en Costa Rica (si el documento indica una validez de tiempo menor, no puede excederse de ese tiempo al momento de presentar la aplicación en Costa Rica).
  9. Certificado de nacimiento. Al igual que el certificado de antecedentes penales, estos documentos deben de ser legalizados por el consulado de Costa Rica y no tener más de 6 meses de emitido.
  10. Documentos de la empresa u organización deportiva.
  11. Comprobantes de pago en la cuenta de Migración.

 

Requisitos para la Residencia en Costa Rica temporal para corresponsales y personal de agencias de prensa:

  1. Carta dirigida al Director de Migración, firmada por el representante legal de la agencia de prensa que solicita el ingreso de la persona extranjera.
  2. Comprobante de toma de huellas.
  3. Registro Consular.
  4. Copias de los pasaportes, incluyendo las páginas en blanco, es necesario que la copia lleve el sello de ingreso a Costa Rica.
  5. Dos (2) Fotografías tamaño pasaporte.
  6. Certificado de no antecedentes penales. El documento original debe de ser legalizado por el Consulado de Costa Rica del país en el cual se emite el certificado, o en su defecto apostillado. Los documentos no pueden tener más de 6 meses de haber sido emitidos al momento de presentarse en Costa Rica (si el documento indica una validez de tiempo menor, no puede excederse de ese tiempo al momento de presentar la aplicación en Costa Rica).
  7. Certificado de nacimiento. Al igual que el certificado de antecedentes penales, estos documentos deben de ser legalizados por el consulado de Costa Rica y no tener más de 6 meses de emitido.
  8. Contrato de trabajo en el que se deberá indicar el salario real a devengar y las actividades propias a las que se dedicará.
  9. Documentos de la empresa.
  10. Comprobantes de pago en la cuenta de Migración.

 

Requisitos para la Residencia en Costa Rica temporal para científicos, profesionales, técnicos especializados y sus dependientes:

  1. Carta dirigida al Director de Migración, firmada por el representante legal de la empresa que solicita el ingreso de la persona extranjera.
  2. Comprobante de toma de huellas.
  3. Registro Consular.
  4. Copias de los pasaportes, incluyendo las páginas en blanco, es necesario que la copia lleve el sello de ingreso a Costa Rica.
  5. Dos (2) Fotografías tamaño pasaporte.
  6. Certificado de no antecedentes penales. El documento original debe de ser legalizado por el Consulado de Costa Rica del país en el cual se emite el certificado, o en su defecto apostillado. Los documentos no pueden tener más de 6 meses de haber sido emitidos al momento de presentarse en Costa Rica (si el documento indica una validez de tiempo menor, no puede excederse de ese tiempo al momento de presentar la aplicación en Costa Rica).
  7. Certificado de nacimiento. Al igual que el certificado de antecedentes penales, estos documentos deben de ser legalizados por el consulado de Costa Rica y no tener más de 6 meses de emitido.
  8. Contrato de trabajo suscrito con la empresa a la que prestará los servicios la persona extranjera, en el que se deberá indicar el salario real a devengar y las actividades propias a las que se dedicará.
  9. Declaración jurada certificando la experiencia del trabajador extranjero, sus funciones y conocimientos.
  10. Documentos de la empresa.
  11. Comprobantes de pago en la cuenta de Migración.

Si tiene alguna consulta sobre la Residencia en Costa Rica, no dude en contactarnos y con gusto le atenderemos.

 

Otros artículos importantes:

 

ALERTA LEGAL

Suscríbase a nuestro boletín para recibir noticias y consejos legales.

¡Se ha suscrito correctamente!

Shares
Share This